Поиск недвижимости

Квартирный вопрос

— Михаил Юрьевич, почему сложилась такая ситуация, при которой заказчиком всего социального жилья в городе является ваша компания?

- Когда программа социального ипотечного кредитования была только запущена, основной проблемой было отсутствие жилья, стоимость которого соответствовала бы социальной стоимости, определенной Кабинетом министров РТ. По социальной ипотеке и программе молодежного строительства она равна и устанавливается правительством республики. Цена, по которой сегодня сдаются дома, 12,5-14 тысяч рублей за квадратный метр. К концу этого года она определена в размере 18 тысяч рублей.

Строительным компаниям было предложено строить жилье по социальной стоимости, но готовых взяться за это не было. Необходимы были большие объемы строительства. Мелкие строительные компании, строящие 1-2 дома в год, с этой задачей справиться не могли. Поэтому была создана Жилищная инвестиционная компания.

В 2007 году наша компания сдала 51 тысячу квадратных метров жилья по социальной ипотеке. По темпам молодежного строительства и предоставления квартир молодым семьям Набережные Челны сегодня занимают ведущую позицию не только в Республике Татарстан, но и в Российской Федерации. Сейчас мы формируем проектно-сметную документацию на 2008-2009 и середину 2010 года. Плановая система работы на несколько лет вперед просто необходима, иначе рост объемов достигнут не будет. Перед компанией поставлены очень серьезные задачи - застройка новых микрорайонов.

— Большинство строительных компаний проблему освоения новых микрорайонов называют наиболее сложной.

— Последние пять лет компания достраивала незавершенные объекты, сейчас перед нами другая задача - осваивать новые микрорайоны. Здесь очень много проблем - от нехватки квалифицированных кадров в строительстве до прокладки коммуникаций. Решать проблему коммуникаций крупной компании легче. К примеру, в 60-м микрорайоне за счет собственного оборота мы финансируем прокладку системы энергоснабжения, чтобы уже потом передать эти сети эксплуатирующей организации, возместив свои расходы. Такой же подход и в освоении 36 и 37 микрорайонов, мы за свой счет проектируем их застройку и прокладку магистральных дорог, потом попытаемся передать их городу, чтобы их стоимость не легла на цену жилья. Есть надежда на федеральную программу, по которой 60 процентов расходов компенсирует федеральный бюджет, 40 - республиканский. Если она заработает, застройщикам станет гораздо легче.

В качестве подрядчика мы работаем с ООО «Домостроительный комбинат», у нас замкнутая цепочка от службы заказчика до производства. Работаем мы заделом. У нас план сверстан таким образом, что по программе социальной ипотеки дефицит составляет около 600 миллионов рублей. Сегодня на город Набережные Челны Жилищным фондом при президенте РТ запланировано всего 780 миллионов, а строительство мы ведем на миллиард с лишним. Расчет на то, что в ноябре-декабре появятся дополнительные поступления в Фонд. Если у нас задел будет, а у других городов нет, деньги дадут нам.

— Социальная ипотека не нуждается в рекламе, свидетельство тому очереди. Буквально на этапе строительства скупается в Челнах и коммерческое жилье. Вы планируете наращивать объемы возводимого жилья?

Мне хотелось бы сразу определить - Жилищная инвестиционная компания не занимается распределением социального жилья, у нас функции заказчика-застройщика. Потом мы это жилье передаем фонду, фонд - кооперативу «Строим будущее», и кооператив уже ведет его распределение, списки же составляют в управлении жилья исполкома. По молодежной программе все то же самое.

По поводу коммерческого жилья задача мэром города поставлена такая - с каждым годом увеличивать его объемы, для того чтобы ликвидировать отставание. В общей сложности в этом году мы сдаем 110 тысяч квадратных метров жилья (всего по городу с учетом индивидуального жилья строится 220 тысяч квадратных метров), из них 44 тысячи - это коммерческое жилье. На следующий год мы планируем удвоить объем. Коммерческое жилье - это способ заработать. Почему все заказчики, кроме нас, отказались строить по социальной ипотеке? Потому что на ней не заработаешь. Это практически голая себестоимость. Развивать новые микрорайоны, строить сети, занимаясь только социальным строительством, невозможно. Компания сейчас вкладывает порядка 70 миллионов рублей в проектно-сметную документацию, для того чтобы в ближайшие три года можно было строить жилье по социальным программам.

Но все равно сохраняем цены на коммерческое жилье ниже рыночных на 1,5-2 тысячи за квадратный метр, потому что у нас достаточно большой объем квартир для реализации.

Чем больше коммерческого жилья будет на рынке, тем ниже будет для потребителя стоимость квадратного метра. Темпы роста цен снизились уже в этом году, благодаря росту темпов объема строительства. Уверен, нам удастся удержать цены на уровне нынешних и в следующем году.

— Заявление, которое внушает надежду. А объемы социального жилья вы тоже планируете увеличить?

— План на следующий год - 83 тысячи квадратных метров только по социальной ипотеке, это 1300 квартир. В этом сдаем 800 квартир. По молодежной программе в этом году мы планируем сдать 15 тысяч квадратных метров, это значит, квартиры получат 360 семей. В прошлом году получили всего 100. Бюджетное финансирование не увеличилось, но были созданы резервы за предыдущие годы, пошли возвратные средства, плюс «КАМАЗ» подключился к этой программе.

— Сейчас с ростом объемов строительства челнинцы уже перестают покупать просто «квадратные метры», им важно качество дома, благоустройство вокруг. Ваша компания всегда отличалась особым подходом к этим вопросам. Что нового вы готовы предложить покупателям квартир?

- Для примера возьмем новый 60 микрорайон. Во-первых, в нем реализуется блестящая идея мэра города по поводу окраски домов по проектам учащихся школы архитектуры и дизайна «ДА-ДА». Очень красивый и необычный получается микрорайон, раскрашенный в цвета радуги, отсюда его название - микрорайон «Радужный». При его строительстве мы реализуем еще одно нововведение - комплекс будут пересекать беговые и велосипедные дорожки. Практически у каждого дома будет собственная детская площадка. Такие площадки европейского качества есть практически у всех домов, возводимых Жилищной инвестиционной компанией. Комплекс будет сдан со всеми подъездными путями.

Помимо этого, мы сейчас применяем практику укладки брусчатки на тротуарах, выходящих на магистральные дороги, в будущем планируем укладывать брусчатку на всех пешеходных дорожках. Первые этажи в домах, выходящих на магистральные проспекты, изначально предназначены под офисы. Никакой перестройки в будущем, сразу отдельный вход в каждый офис. Тамбур во всех подъездах обшивается металлическим сайдингом. Таким образом будут решены проблемы с облезшей краской, которая существует по всему городу. На лестничных клетках в наших домах применяются люминесцентные лампы. Двери мы ставим металлические в каждую квартиру. И предлагаем другой вариант: на две квартиры общую металлическую дверь, а на вход в каждую квартиру - очень хорошую деревянную. Это реализовано в домах 60/13 и 60/14. Посмотрим, насколько это понравится жителям. Мы всегда стараемся учитывать мнения покупателей квартир. Следующая проработка - замена санфаянса на более высококачественный. Филенчатые двери ставятся уже везде.

В 60 микрорайоне реализуется новый проект «Чистая вода». На дом ставится общий, очень хорошего качества фильтр. Но, наверное, эту систему мы будем в следующих домах пересматривать и ставить фильтры на каждую квартиру. Отрабатываем варианты с пластиковыми и деревянными окнами.

В домах 37 микрорайона мы применяем металлопластиковые трубы, алюминиевые радиаторы. В доме 42/27 батареи с терморегуляторами. Помимо этого, ставим счетчики на тепло, воду, газ. Один из экспериментов - это встроенная кухня в квартирах по социальной ипотеке.

У нас одинаковый подход и к социальному, и к коммерческому жилью - чтобы будущий жилец мог прийти и посмотреть, какие окна, какие двери, какой санфаянс, отделка будут в его квартире, и сделать свой выбор.

Есть наработки и по индивидуальным поселкам - пилотный проект в 66 микрорайоне из 18 домов. Строим мы и многоэтажные дома повышенной комфортности, со свободной планировкой. Один из таких домов - 13/02. В нем будет подземная парковка на 100 с лишним мест. Колонно-ри-гельная система позволяет сделать любую планировку. На сегодняшний день ООО «Жилищная инвестиционная компания» предлагает весь спектр жилья - от социального до индивидуальных домов и квартир повышенной комфортности в черте города. И выбор с каждым годом будет шире.

Запомните

Застройщик имеет право привлекать денежные средства на долевое строительство, только если он имеет три основных документа:

1. Договор аренды земельного участка, зарегистрированный в Государственной регистрационной палате.

2. Проектно-сметную документацию и разрешение на строительство.

3. Опубликованную в СМИ или размещенную в Интернете проектную декларацию. (Деньги на долевое строительство застройщик имеет право привлекать, лишь спустя две недели после публикации.)

Все эти документы у 000 «Жилищная инвестиционная компания» имеются.

И еще один важный момент. Гарантией того, что квартира не будет продана дважды, может служить только регистрация договора на долевое строительство в Государственной регистрационной палате. Жилищная инвестиционная компания сегодня едва ли не единственная, которая регистрирует договоры долевого участия на этапе строительства в регистрационной палате. Это значит, что дольщики становятся полноправными владельцами квартир еще до сдачи дома.

С проектной декларацией 000 «Жилищная инвестиционная компания» можно ознакомиться на сайте ж Лицензия Д538584 ФА по СиЖКХ.

«Вечерние Челны» (специальный выпуск) 27.06.07