Поиск недвижимости

Доступное жилье пришло в город

Муниципальная ипотека в действии - так назвал новую совместную программу Жилищной инвестиционной компании и городской администрации мэр Челнов Ильдар Халиков. Это уже второй проект с социальным акцентом, который город и «ЖИК» реализуют общими усилиями.

Первое соглашение мэр Челнов Ильдар Халиков и управляющий генеральный директор ООО «Жилищная инвестиционная компания» Михаил Золотухин своими подписями скрепили 27 июня 2009 года. После чего в городе начала работать Программа по улучшению жилищных условий челнинцев, которую челнинцы назвали «60 на 40». На этом этапе 120 челнинских семей смогли въехать в квартиры, расположенные в домах 9/43, 62/06-1, 46/10-А. Однако в ходе работы над программой выяснилось, что еще более 5000 челнинцев хотели бы улучшить свои жилищные условия. Но препоны, существующие в виде высоких банковских ставок по кредитам и социальных ограничений, не позволяют им стать участниками ни коммерческой ипотеки, ни социальной и молодежной ипотеки. Заботясь об этой части горожан, мэрия вновь обратилась к руководству «Жилищной инвестиционной компании» с просьбой продолжить работу по Программе по улучшению жилищных условий челнинцев. Однако прошлогодняя программа «60 на 40», по которой на квартиры «Жилищной инвестиционной компании» давала рассрочку на пять лет под 7 процентов годовых, уже не могла быть использована по правовым причинам. Закон о долевом строительстве не позволяет давать большую рассрочку в тех случаях, когда речь идет о строящемся жилье. А в арсенале «ЖИК» остались только такие дома. Поэтому руководство «ЖИК» предложило новую Программу. Так родилась идея Жилищно-строительного кооператива «Доступное жилье», которая сразу заинтересовала многих челнинцев.

Ее популярность объясняется теми преимуществами, которые дает Жилищно-строительный кооператив «Доступное жилье» своим членам. Жилье, приобретаемое с помощью кооператива, намного дешевле того, что покупается по схеме банковского ипотечного кредитования – разница в ценах порой доходит до 50%. При вступлении в Жилищно-строительный кооператив не требуются поручители и справки о доходах, не нужен залог. Нет также ограничений по гражданству, месту жительства, семейному положению и возрасту (в кооператив «Доступное жилье» можно вступать с 16 лет). Таким образом, мечта о новой квартире становится реальностью для тех, кто не может участвовать в федеральной и республиканской молодежных программах, приобрести жилье по социальной ипотеке. Для того, чтобы участвовать в Жилищно-строительном кооперативе «Доступное жилье», достаточно написать заявление, заключить договор и внести первый взнос в размере 24 тысяч рублей (стоимость 1 квадратного метра на данный период по жилому дому 36-5), а потом ежемесячно подтверждать свое членство, перечисляя паевые взносы – минимум 0,1.

Но самое главное преимущество ЖСК «Доступное жилье» заключается в дифференцированной стоимости квадратного метра жилья с предоставлением рассрочки до 30% от стоимости квартиры на 5 лет под 6% годовых. То есть при уплате 750 тысяч рублей за однокомнатную квартиру пайщики получают право вселиться в квартиру после сдачи дома. Право въехать в новую двухкомнатную квартиру возникает при уплате 1,1 млн. рублей, при уплате – 1,4 млн. рублей можно вселиться в трехкомнатную квартиру но только после того как дом будет сдан.
Опять же стоимость квартиры может варьироваться в зависимости от того, когда был внесен основной взнос. Ведь в апреле-мае квадратный метр жилья в Жилищно–строительном кооперативе «Доступное жилье» пожилому дому 36-5 стоит 24 тыс. рублей, в июне-июле 26 тысяч, августе-сентябре – 28 тысяч рублей. В марте цена квадратного метра была 22 тыс. рублей.

Конечно, может случиться так, что дом будет уже сдан и квартиры в нем выкупят по действующей схеме более денежные пайщики. Но для уныния повода нет, уверяют в ЖСК. В этом случае пайщик вправе заключить с кооперативом соглашение об изменении объекта и зачете накопленной суммы паев в счет оплаты за квартиру в других строящихся домах 9-42 и 36-3-1. Цена квадратного метра выкупленного ранее остается неизменной.

Судя по тому, как детально проработана Программа Жилищно-строительного кооператива «Доступное жилье», второй этап Программы по улучшению жилищных условий челнинцев ждет такой же успех, каким пользовалась она на первом этапе своей реализации. А также благодаря новой Программе Жилищно-строительного кооператива коммерческое жилье становиться доступным челнинцам.

К моменту публикации статьи стало известно, что более 200 челнинцев за 1,5 месяца работы Жилищно-строительного кооператива «Доступное жилье» стали ее членами и ждут сдачи дома. Дом 36-5 будет сдаваться и заселяться в период с июля по октябрь 2010 года, в зависимости от подъезда.

«Вечерние Челны», 14.04.10 № 15 19.04.10