Поиск недвижимости

Взялись за то, от чего другие отказались

По признанию управляющего -генерального директора «Жилищно-инвестиционной компании» Михаила Золотухина – для достижения коммерческого успеха пришлось согласиться на предложения, казавшееся провальным.

- Михаил Юрьевич, каким образом компании удалось всего за четыре года своего существования набрать такие высокие темпы в своем развитии?

- Мы взялись за то, от чего другие отказались. Когда была запущена программа социального ипотечного кредитования с установленной правительством стоимостью квадратного метра значительно ниже, чем в коммерческом жилье, компаний, готовых строить по таким ценам, не нашлось. На окупаемость можно было рассчитывать только при больших объемах строительства. Взвесив все возможности, мы все-таки взялись за эти проекты. Жесткие условия их реализации стали для нас, своего рода, стимулом для развития, освоения нового. Наши специалисты перенимают лучший опыт в организации и технологии строительства у компаний из Орла, Перми, Санкт - Петербурга, Москвы. Мы, например, применяем новейшие разработки по производству стеновых панелей, новые материалы при прокладке теплотрасс, новые установки при забивке свай. Это особенно актуально, когда на пустых землях приходится возводить полноценные комплексные застройки.

- Необходимость удешевления жилья не приводит к снижению его качества?

- Этого мы не в коем случае не допустим. На каждый построенный дом предусмотрена пятилетняя гарантия. Квартиры сдаем только в чистовой отделке, двери – современного дизайна, окна с применением деревянных стеклопакетов, линолеум без швов. Устанавливаем пластиковые плинтусы с кабель - каналом, под ванной – экраны. Каждая квартира снабжена датчиками пожарной безопасности, счетчиками горячей и холодной воды, электроэнергии и газа. Операторы связи, преследуя свои интересы, сами проводят оптоволоконные коммуникации для телефона, кабельного телевидения Интернета. Новый мусоропровод у нас оборудован системой автоматической промывки специальным дезраствором. Холлы отделываем фактурной штукатуркой.
Кроме того, все микрорайоны сдаются только при наличии благоустроенной территории – укладываем брусчатку, устанавливаем детские площадки, спортивные комплексы, беговые дорожки, озеленение и наружное освещение. Предусмотрены специальные места для парковок, не мешающие основному движению. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, побывав на презентации 60-го комплекса, высоко оценил качество комплексной застройки, дизайн домов. Он сказал: «Если даже в пасмурную погоду дома смотрятся весело, то это удачный дизайн».

- Ваша компания первая в городе начала работать по принципу комплексной застройки. Как вы к этому пришли и в чем видите плюсы такого метода?

- Необходимость комплексной застройки вытекает из самого существа поставленной перед нами задачи – застройки новых микрорайонов. Причем мы создаем не только социальную инфраструктуру – магазины, школы, детские и спортивные учреждения, - но и берем на себя развитие инженерных коммуникаций. Именно комплексный подход при возведении 37-го комплекса (1млн.кв.м.) позволил нам победить в конкурсе среди субъектов российской Федерации на финансирование подведения дорог к микрорайонам.

Крупный застройщик, тем более имеющий такого стратегического партнера, как наш генеральный подрядчик ООО «Домостроительный комбинат», может позволить себе думать на перспективу. Мы не раз вкладывали средства в создание коммуникаций, обеспечивая задел на будущее для себя и для наших партнеров. Деньги впоследствии возвращаются, а выигрыш – во времени, а значит, и в эффективности компании. Например, Госжилфонд в прошлом году запланировал выделить нашему городу по социальной программе 780 млн. рублей. Но за счет того, что мы строили с опережением графика, выделили дополнительно 1 миллиард 380 миллионов рублей. Мы рассчитываем также на средства некоторых федеральных программ, т.к., работая по социальным программам, занимаемся реализацией национального проекта по жилью.

В настоящее время параллельно с реализацией текущих задач за счет собственных средств мы формируем проектно-сметную документацию на будущее, до средины 2010 года.

- Ипотечный кризис, развивающийся в США, коснулся и России, снизив темпы строительства. Не скажется ли это на темпах ваших работ?

- Нет, мы будем только наращивать объемы строительства жилья. Снижение темпов жилищного строительства в России вызвано не только финансовым кризисом в США, сколько проблемами долевого строительства и высокими ценами за квадратный метр. Считаю, политика ежегодного увеличения объемов жилищного строительства, который придерживается мэр Челнов Ильдар Шафкатович Халиков, позволит стабилизировать цены за квадратный метр, и в результате цены начала и конца 2008 будут одинаковыми.

Проблема обманутых дольщиков напугала многих, но есть простой и надежный способ обезопасить себя при покупке квартиры – удостовериться в наличии у застройщика всех необходимых документов. Мы, например, не изобретаем «серых» схем, а всегда в соответствии с Федеральным Законом №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» представляем покупателям квартир договор аренды земельного участка, заключение экспертизы по проекту, разрешение на строительство. Наша декларация размещена в СМИ и Интернете, а договоры в долевом строительстве проходят через регистрационную службу. При наличии этих документов никакого риска нет.

- Каким технологиям жилищного строительства отдаете предпочтение?

- «Жилищная инвестиционная компания» проводила маркетинговое исследование с целью изучения предпочтений горожан при выборе жилья. Сегодня мы предлагаем наряду с панельными домами 83-й серии (доступной по цене для социальной ипотеки) также сборно-монолитные каркасные дома повышенной комфортности. Проект этих домов учитывает последние тенденции архитектурно – планировочных решений и все современные требования в плане благоустройства. Видим большую перспективу в малоэтажном строительстве из сэндвич-панелей по канадской технологии, приобретенной ДСК. В 66—м комплексе Набережных Челнов создается поселок-кондоминиум из 11 одноэтажных домов с мансардой, которые будут объединены в архитектурный ансамбль. У каждой семьи будут отдельный дом, баня, гараж и участок в 4-5 соток. Следующий подобный поселок будет состоять уже их 1000 домов.

Top Builder's Guide 27.08.08