Поиск недвижимости

Во дворе одного из домов идет незаконное строительство

Строительное самоуправство

Во дворе дома 37/20, который состоит из трех блоков «А», «Б» и «В», идет строительство четвертого здания. Причем незаконное. Изначально эта территория была предназначена для детской площадки, теперь тут – забор и частично возведенное новое сооружение. Жители трех блоков против нового строительства и считают его самоуправством. Именно поэтому они собрались на прошлой неделе подписать исковое заявление в суд.

– Мы начали с этим объектом бороться сразу, – рассказал «Полезной газете» один из жильцов, пожелавший остаться неназванным. – Встречались с застройщиком, но к взаимопониманию не пришли. Писали мэру, в прокуратуру, президентам России и Татарстана. Но нам говорили: разбирайтесь на местах.

Документов нет

Кстати, по обращениям возмущенных жителей прокуратура города проверку проводила. Выяснилось, что работы ведутся с нарушением 51 статьи Градостроительного кодекса: разрешения, подтверждающего соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающего застройщику право осуществлять строительство, нет.

– В отношении ООО ГК «Профит» прокуратурой вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по части 1 статьи 9.5 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в Арбитражный суд, – сообщила «Полезной газете» помощник прокурора города Светлана Васюкова.

Кроме того, прокуратурой в челнинский суд было направлено исковое заявление о приостановлении строительства до получения разрешения.

«Нам этот дом не нужен»

Жители дома заявляют: они хотят, чтобы строительство не приостановили, а прекратили вообще. Их требования – строящийся объект снести, детскую площадку вернуть. Когда челнинцы покупали квартиры в своем доме, им показывали проект, в котором детская площадка присутствовала именно на месте строящегося дома. Один из жильцов 37/20 признался: покупал жилье с расчетом, что со временем оно вырастет в цене. Теперь этого не произойдет.

– Здесь будет школа, тут будет забор, – указал на пустырь рядом с домом один из жильцов Вадим Иванов (имя изменено). – Вы представьте, есть СНиП градостроительства и благоустройства населенных пунктов (это я как строитель говорю), в нем на каждого жильца отводится 0,8 квадратного метра стояночных мест. А если посчитать, здесь места для транспорта на все дома просто не хватит.

Не просто собрание

Представлять интересы жильцов в суде будет организация, в копилке которой есть победы в подобных делах. Например, она отстояла сквер в 38-м комплексе. Там застройщик также начал работы самовольно. В случае со строительством дома 37/20, блок «Г», представители компании призывают жильцов поторопиться с подписанием искового заявления в суд. Аргументируя свое предложение, заместитель генерального директора ООО «Юридическое агентство «Процесс» Роберт Фазлеев рассказал об уже проделанной работе. Так, он выяснил, что в первоначальный проект застройки, где еще фигурирует детская площадка, внесли изменения.

– Из объяснения проектировщиков стало ясно, что подготовлен иной проект, который изменяет видоположение этого земельного участка, легализуя положение объекта незавершенного строительства, – сообщил Роберт Фазлеев.

Пока в юридической организации пришли к выводу, что спорный участок застройщику выделен не был, а о том, что разрешения на строительство до сих пор нет, известно уже достоверно. Однако, если с иском затянуть, можно очутиться в точке невозврата.

Депутаты теперь в курсе

К слову, на днях на заседании комиссии горсовета по жизнеобеспечению населения и градостроительству тоже поднимался вопрос строительства дома 37/20 «Г».

– Строительство приостановлено до судебного разбирательства, – заявил тогда заместитель руководителя исполкома по строительной части Рафар Шакиров.

– А кто так хулиганит у нас? – спросили депутаты и очень удивились, услышав, что это дело рук их коллеги: Группа компаний «Профит» подчиняется депутату горсовета.

«Дом достроим»

За разъяснением ситуации мы обратились к застройщику – к Группе компаний «Профит». Там нас уверили: необходимые документы поданы на экспертизу, разрешение на строительство будет получено. И хотя возведение дома началось уже давно, из-за ряда вопросов процесс затянулся. В компании делают все возможное, чтобы строительство узаконить.

– Сейчас строительство приостановлено, – уверил заместитель генерального директора по строительству Айдар Шарафутдинов. – Рабочие занимаются только завершающими моментами, как таковых продвижений нет.

По словам Айдара Шарафутдинова, возведение дома идет согласно проекту, который соответствует всем требованиям. Проектировщики, в том числе, высчитали инсоляцию. Вопрос с парковками компанией также будет решаться. Заместитель гендиректора уверяет: будут заключаться договоры с ближайшими автостоянками, чтобы жители могли там размещать свой транспорт. И детская площадка будет. Правда, не там, где планировалось изначально, а за одним из блоков. Деньги на ее строительство компанией уже перечислены.

– Земля, где ведется строительство, находится в нашей собственности, мы в любом случае документы получим и дом достроим, – сообщил Айдар Шарафутдинов.

Будет за что – проверят

Помимо собственных интересов, жителей трех блоков дома 37/20 волнует и продажа квартир в строящемся объекте. По словам людей, если квартиры продаются – это мошенничество чистой воды. Однако по имеющимся данным челнинского отдела государственного контроля и надзора в области долевого строительства объектов недвижимости, опубликованным на сайте, застройщик дома 37/20 «Г» квартиры под долевое строительство не продает. И права привлекать денежные средства для этих целей не имеет. В отделе отмечают, что, если поступят обращения граждан, подтверждающие незаконные привлечения застройщиком средств, будет организована внеплановая проверка.

16.08.11