СтатьиВидео
Государство даёт возможность гражданам РФ  после приобретения жилья вернуть подоходный налог (13 %). Также, льгота по возврату налога применяется при покупке жилья по ипотеке, с использованием кредита банка, и при строительстве жилья. Давайте рассмотрим, как получить эти деньги и что для этого необходимо сделать.

Сколько можно вернуть?

НК РФ устанавливает определенные лимиты на получение налогового вычета при покупке квартиры. Компенсировать допускается сумму до 2 млн р. при приобретении жилья за свой счет или 3 млн р. – при получении ипотечного кредита. Максимальная сумма налогового вычета не будет превышать 260 000 руб.

Где получить деньги?

Деньги поступают на счет в банке, указанный в заявлении на возврат налога (подается в Налоговую Службу), обычно, через три-четыре месяца. Из них, три месяца требуются Инспекции на проверку документов и принятие решения о возврате налога гражданину, а еще один месяц – для перевода денег на его банковский счет.

Когда сможете вернуть 13%?

1.   Через год после покупки новой жилплощади, человек сдает нужные документы в налоговую службу, которая расположена, где он прописан.
В течение 90 дней происходит рассмотрение данного дела органами власти.

2. Незамедлительно, вслед за тем как приобретено собственническое право на приобретенную жилплощадь, человек сдает в налоговую службу все необходимые бумаги. Они обрабатываются на протяжении месяца.

Для получения имущественного вычета по окончании года через налоговый орган, вам необходимо: 
- Копия договора о приобретении жилья (договор купли-продажи, ДДУ). 
- Копия акта о передаче жилья налогоплательщику. 
- Копии платежных документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца). 
- Заполненная декларация 3-НДФЛ на покупку жилья. 
- Справка 2-НДФЛ с места работы
- копия паспорта (1 разворот и прописка) 
- копия ИНН
- Заявление на возврат НДФЛ
- Копию кредитного договора, если жилье покупалось в кредит. 
- Справку с банка о сумме уплаченных процентов за тот год, за который подается декларация. Если сумма процентов включается в состав вычета на несколько лет, тогда надо будет предоставить справку с банка о сумме уплаченных процентов за соответствующие годы.