СтатьиВидео
           О том, что в ДОМКОРе есть Центр недвижимости, где можно со всеми удобствами приобрести квартиру в новостройке, наверное, известно всем. Однако мало кто знает, что там же можно не только купить жилье, но еще и продать. Как здесь помогают не прогадать с ценой, надо ли прихорашивать квартиру, чтобы привлечь покупателей, сколько нынче скидывают со стоимости жилья – этими и другими советами, которые пригодятся решившим продать недвижимость, поделилась начальник отдела вторичного рынка жилья ООО «ДОМКОР» Галина Богомолова.

                      Надо знать, где выгоду искать
Многие удивятся, что компания, которая строит и продает новое жилье, реализует еще и квартиры в старом жилфонде. Через отдел вторичного рынка жилья  можно продать не только квартиру, но и дома, дачи, коттеджи, гаражи – вообще любую недвижимость! И не только продать – еще и купить, обменять, оформить дарение и прочие сделки с недвижимым имуществом. Многих клиентов приводит сюда сарафанное радио, запущенное благодарными клиентами, которым наша «вторичка» помогла легко, быстро, а главное, безопасно реализовать жилье.

Все оформление, торги с противоположной стороной, бумажную волокиту отдел вторичного жилья берет на себя. Клиенту нужно только прийти в Центр недвижимости и заключить договор на обслуживание, показать квартиру и явиться на оформление сделки в назначенное время.

– Сделки через Центр недвижимости становятся все проще для клиентов, – отмечает Галина Николаевна. – Но с другой стороны риелторам становится сложнее. В законодательстве происходят большие изменения. Начиная с июля прошлого года, постоянно вводится что-то новое, появляется много нюансов, которые нужно изучить и применять, чтобы сделка не была приостановлена. Обычный человек не обязан знать всех этих тонкостей, ему это и не нужно. В каждой области должен быть специалист, который просчитает риски: финансовые, юридические, репутационные. Вот почему так важно в таком серьезном деле, как сделки с недвижимостью, обращаться к профессионалам. Они подскажут, как обойти подводные камни и где найти выгоду. Как выбрать наиболее выгодную программу кредитования в банке с учетом Ваших интересов

Наша задача – обратить внимание клиента на такие моменты и, так как на «вторичке» обычно формируется длинная цепочка сделок, проследить, чтобы ни в одном из ее звеньев не произошел разрыв.

Итак, предположим, вы решились расстаться-таки со своей старой квартирой. И чтобы процесс продажи пошел без сучка и задоринки, завершился побыстрее и с выгодой для вас, Галина Богомолова отвечает на самые распространенные вопросы.

                      Что собрать?
Никаких бумаг заранее можно не собирать. На первое время достаточно только правоустанавливающих документов на квартиру и паспорта. Но если у квартиры несколько собственников, нужно позаботиться о том, чтобы все они были согласны на ее продажу. Это на самом деле очень важный нюанс, без которого все усилия по заключению сделки будут перечеркнуты. Если жилье приобретено в браке, а супруги развелись и нет брачного договора, то необходимо соблюсти определенный порядок оформления.

                      Как не продешевить?
Вот для этого как раз нужны риелторы Центра недвижимости. Маркетологи ДОМКОРа еженедельно анализируют состояние рынка недвижимости и обладают самой актуальной информацией, в том числе и о колебаниях цен на вторичке. Мы изучаем данные по району, в котором клиент хочет продать квартиру, и помогаем ему сориентироваться: средняя стоимость такая-то – значит, примерно в этом диапазоне нужно устанавливать ценник.

Более точную цену мы рекомендуем после осмотра квартиры. Скорректировать ее может множество факторов: состояние жилья, близость детских садов, школ, магазинов, вид из окна и даже соседи. Последний аспект немаловажен, покупатели всегда интересуются, рядом с кем они будут жить.

                      Можно ли набить цену ремонтом?
Нужно смотреть на состояние квартиры. Если она очень запущена, имеет смысл привести ее в божеский вид, по мере возможности, недорогими средствами. Хорошо, если квартира будет выглядеть опрятно. А делать дорогостоящий ремонт излишне. Можно вложить хоть миллион в евроремонт, но при продаже эти деньги вы не вернете. Продать жилье по цене настолько выше будет нереально, потому что альтернативных вариантов таких же квартир – без изысков, но дешевле – слишком много. К тому же в люди в последнее время следят за своим жильем, практически у всех установлены новые окна, красивые двери, качественное напольное покрытие. Это основное, на что смотрит покупатель. А нюансы вроде дизайнерских решений не столь важны, это дело вкуса.

Хотя, безусловно, есть клиенты, ищущие варианты жилья, в которое можно сразу въехать, не тратить время на ремонт, терпеть грязь в квартире, пока она приводится в порядок. Но угодить им сложно. У всех свои предпочтения.

                      Квартиру в старом доме продать сложнее?
У всякого жилья есть свой покупатель. Квартиры в старых домах оцениваются ниже. На них, как правило, останавливаются те, кто сильно ограничен в средствах. Очень часто такие квартиры покупают при разводах. Но в основном люди рассуждают таким образом: если покупаешь жилье, то это надолго и лучше уж взять ипотеку и купить квартиру в сравнительно новом доме. «Новым» на вторичке считается дом, которому не больше 7-10 лет.

                      Сколько ждать покупателя?
По-разному. Все зависит от правильной оценки стоимости квартиры. Если она адекватная, то покупатель, как правило, находится в течение трех месяцев. Если продавец настаивает на цене завышенной,  такая квартира может продаваться очень долго.

                      Торг уместен?
Покупателя мало найти, важно – не упустить. Что примечательно, клиенты всегда очень обижаются на критику: каждый ведь свою квартиру любит и считает достойной хорошей оценки. Поэтому мы всегда предупреждаем покупателей: не надо вслух отмечать недостатки квартиры, пытаясь снизить цену, – в таких ситуациях продавец инстинктивно встает в оборонительную позу. Предоставьте торг риелтору. Все переговоры по цене, скидкам ведем мы. Мы всегда обговариваем с продавцом, в каких пределах он готов снизить стоимость.

Торг уместен всегда. Если раньше, когда рынок недвижимости был на пике, стороны уступали в пределах 10-20 тысяч рублей, то теперь величина скидки увеличилась в разы. Мы проводили анализ, насколько клиенты снижали цену по сравнению с начальной и сколько удалось сторговать при осмотре квартиры. Были суммы и в 100-200 тысяч рублей. Я бы сказала, что 30-50 тысяч – это минимальная скидка сейчас. Но опять-таки все зависит от того, насколько близкую к реальной цену установил клиент. Я советую сразу выставлять адекватный ценник. Он привлечет внимание покупателей при выборе вариантов, а там уже разберемся.

За консультацией или сопровождением вашей сделки Вы можете обратиться в отдел вторичного рынка жилья в Центр недвижимости  ООО  « ДОМКОР»  по адресу: г. Набережные Челны, пр. Х.Туфана, д.45  (  13/02 блок «А»), тел.:  8 (8552) 58-60-99.